Присоединиться

СМОТРИ В КОРЕНЬ: 8 ФИЛЬМОВ О ТОМ, КАК ДЕТСТВО ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШУ СУДЬБУ

Мы подготовили подборку фильмов и анимации о детях и детстве. Они не только переносят во время, когда «деревья были большими», но и заставляют задуматься о том, что сейчас именно мы, взрослые, своими словами и действиями определяем судьбу подрастающего поколения, а значит – и мира в целом.

  1. Новый кинотеатр «Парадизо» (Nuovo Cinema Paradiso, реж. Джузеппе Торнаторе)

Провинция Италии. Главные герои – киномеханик Альфредо и мальчик по имени Сальваторе Ди Вита, который станет известным кинорежиссером, а пока ему 6 лет и он вынужден расти без отца – тот погиб на войне. Поэтому Альфредо становится не только воспитателем Сальваторе, но и прививает ему любовь к киноискусству. Однажды в кинотеатре случится пожар (пленки легко воспламеняются), и Альфредо теряет зрение. Сальваторе приходит на смену старому другу и благодаря ему в городе по-прежнему работает кинотеатр.

«Возвращайся в Рим. Ты молод… Мир принадлежит тебе. А я стар. Я не хочу больше слышать твои разговоры. Я хочу слышать, как говорят о тебе. Не возвращайся. Не думай о нас. Не оглядывайся. Не пиши. Не поддавайся ностальгии. Забудь нас всех», – советует Альфредо его наставник. Сальваторе покорит столицу, но как можно забыть детство?

  1. Вам и не снилось… (1980, реж. Илья Фрэз)

«Жизнь − это не только любовь. Только любовь, если хочешь знать, это даже бедность», − говорит старшеклассница Катя. Что интересно, исполнительнице роли Татьяне Аксюте на момент съемок было 23 года, и она уже была замужем. А вот партнер по съемочной площадке Никита Михайловский действительно еще учился в школе. Создатели фильма тем не менее отметили, что ему, 16-летнему, удалось даже глубже показать искреннюю любовь.

В основе сюжета – повесть Галины Щербаковой. По сюжету, Катя из-за переезда меняет школу, где находит друга Рому. Но скоро одноклассники поймут, что влюблены друг в друга. Когда родители замечают, какой силы чувства детей, то начинают всячески им препятствовать. Не сразу, но подростки поймут, что препятствия, которые искусственно создают взрослые, абсурдны, и они в силах их преодолеть. Хотя финал остается открытым…

  1. Бесподобный мистер Фокс (Fantastic Mr. Fox, реж. Уэс Андерсон)

Кукольная мультипликация по мотивам книги Роальда Даля. Мистер Фокс раньше воровал птиц, а теперь он журналист. «Почему я лис? Не конь, пчела или осел?» И это не все философские вопросы, которыми задается главный герой. Вначале режиссер Уэс Андерсон говорит о диком зверином начале, а уже в конце герои будут жаловаться на безвкусную искусственную еду из супермаркета. Все, как в жизни.

У мистера Фокса хорошее чувство юмора, как и чувство ответственности за семью и сына. Однако с приездом к ним в гости умного и видного племянника-спортсмена, сыну мистера Фокса Эшу теперь вдвойне придется доказывать родителям, что он «нормальный». Это приведет лисенка на край гибели, но одновременно научит ценить себя и любовь близких, а не подражать идеалам.

  1. Оливер Твист (Oliver Twist, реж. Роман Полански)

Экранизация романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста». 19 век, провинция Англии. Беспризорный мальчишка Оливер распускает старые канаты на паклю для кораблестроения в работном доме. После одного неприятного случая сироту было решено отдать в контору гробовщика.

Подравшись с подмастерьем, мальчик сбегает в Лондон. Там он попадает в шайку юного карманника «Ловкого Плута», которой руководит еврей Фейгин. При определенных обстоятельствах на Оливера обращает внимание джентльмен – мистер Браунлоу. Вероятно, это шанс для Твиста прекратить мошенничество и обрести семью.

  1. Идти своим путем (Going My Way, реж. Лео Маккэри)

Трагикомедия, музыкальный фильм-обладатель 7 «Оскаров», включая премию за лучший фильм. Отец Фицгиббон – пожилой священник, чья церковь бедна и имеет долги за аренду земли. На помощь ему направляют молодого священника Чака О`Молли (в исполнении певца и кинолегенды Бинга Кросби).

Фицгиббон не всегда разделяет прогрессивные взгляды Чака, представителя нового поколения. Ведь ОМолли ходит в кино и играет с местной ребятней в бейсбол. Молодой священник также увлекает трудных подростков музыкой, организуя хор. Он считает, что религия должна быть полной света и жизни, а не унылой и серой. Вскоре методы воспитания ОМолли дают свои результаты.

  1. Похитители велосипедов (Ladri di biciclette, реж. Витторио де Сика)

Действие разворачивается в послевоенной Италии, в 1940-ые. Антонио Риччи (первая роль в кино для Ламберто Маджорани, непрофессионального актера, которого режиссер нашел на заводе «Бреда», где тот работал токарем) наконец-то получил работу. Но для этого ему нужен велосипед.

Жена закладывает последние вещи в доме, чтобы выкупить из ломбарда велосипед Антонио. Но уже в первый день работы байк у главного героя похищают. И Риччи все усилия направляет на поиски незаменимого средства передвижения. А сопровождает его сын Бруно – еще утром он старательно мыл папин велосипед… Вечером отец с сыном заходят в ресторан, где за соседним столиком сидит обеспеченная семья. Риччи говорит сыну, что нужно много работать, чтобы жить так, как эти люди. Поиски продолжаются, но тщетно. Поэтому Антонио решается на отчаянный поступок – украсть чужой велосипед. Все происходит на глазах у сына…

Лента получила Почетную премию «Оскар» в 1950-м, BAFTA и специальный приз жюри кинофестиваля в Локарно.

  1. Мэри и Макс (Mary and Max, реж. Адам Эллиот)

Очаровательный и ироничный австралийский мультфильм, вошел в список 250 лучших фильмов по версии IMDb. 8-летняя Мэри из Австралии переписывается с 44-летним американцем Максом, у последнего – синдром Аспергера и лишний вес. У девочки свои проблемы: ее мать постоянно пьет шерри, а в магазине часто «заимствует» товары. Еще она против этой странной переписки, но дочь находит способ, как ее продолжить.

Что объединяет Мэри и Макса? Оба любят мультфильм The Noblets о дружбе, хотя у самих героев в жизни нет друзей, − Мэри дразнят за ее веснушки, а Макс в детстве подвергался насилию из-за своего еврейского происхождения. Он ходит к психиатру и делит кров с рыбкой, двумя улитками, попугаем и котом, которому банда восьмилеток прострелила глаз. Его мать покончила с собой, когда Максу было 6 лет.

«Как правда может быть неприличной?» В письмах герои дают друг другу советы, как бороться с обидчиками и комплексами, делятся рецептами любимых блюд. Но время идет: Мэри взрослеет и становится увереннее в себе, а Макс стареет и еще больше погружается в себя…

Мультфильм не только для детей, но ошибочно думать, что серьезные темы последним непонятны. Реалистичнее, чем сказка, эта пластилиновая анимация рассказывает о дружбе и семье, дискриминации, буллинге, уважении, о взрослении и счастье.

  1. Доживем до понедельника (1968, реж. Станислав Ростоцкий)

Главные герои – учитель истории Илья Семенович и его бывшая ученица Наталья Сергеевна, которая вернулась в их же школу, чтобы преподавать английский. Наталью Сергеевну любят ученики, а Илья Семенович считает, что нужно быть строже и держать дистанцию. Тем не менее, на его уроках все внимательны. Учитель заставляет детей мыслить критически и не делать поспешных выводов. Вместе с этим, оба преподавателя испытывают друг к другу симпатию, но один из них сопротивляется своим чувствам.

На уроке литературы классу задали написать сочинение, одна из тем – счастье. Не все осмелились написать то, что думают. А одна из честных работ была и вовсе осмеяна завучем Светланой Михайловной.

Это драма о том, что души «не бумажные», о коллективе и личности в нем. О консерватизме системы, работе и чувствах, о том, что без внутренней гармонии нет самореализации: «Человеку всю дорогу необходимо состояние влюбленности во что-нибудь или в кого-нибудь, иначе жить неинтересно».

Автор: Ольга Усачева © thepoint.rabota.ua

61d7a4a8b129d6db905b386ddcd14771_EDu1Vx9Q1TU.jpg