Присоединиться

"ADVENTURE IS CALLING!" BY GRAEME OWSIANSKI

– Интервью о том, как получать удовольствие от фотографии, а не «гнаться за лайками».

ОТКУДА ТЫ, ГДЕ ВЫРОС? РАССКАЖИ, С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ТВОЯ КАРЬЕРА ФОТОГРАФА.

Я вырос в маленьком городке на острове Ванкувер. Большую часть своего детства я провел в походах с палатками, удочками и в пеших прогулках со своей семьей. Я очень увлекался всякими одноразовыми камерами, так что всегда в наших походах развлекался съемками окрестностей. В старших классах папа подарил мне свою 35мм зеркалку, чтобы я занимался на курсах фотографии. Я провел очень много времени в темной комнате, работая над проявкой черно-белых фотографий. Когда я окончил школу, то отослал портфолио в Колледж искусств в Альберте и, в итоге, получил там свою степень бакалавра изящных искусств.

ЧЕМ СЕЙЧАС ЯЯЛЯЕТСЯ ДЛЯ ТЕБЯ ФОТОГРАФИЯ: ПРОФЕССИЯ, СПОСОБ ЗАРАБОТКА ИЛИ ПРОСТО ХОББИ? Вообще мое основное занятие – работник по дереву, но фотография занимает большое место в моей жизни. Я бы сказал, это хобби в любом случае, но я также много снимаю на заказ.

ТЫ ЧАСТО ПУТЕШЕСТВУЕШЬ, КАКИЕ МЕСТА ЛЮБИШЬ ОСОБЕННО?

Я постоянно путешествую по острову и ближайших окрестностях на Северо-западе. Что касается дальних поездок, то обычно езжу раз в два-три года куда-нибудь. Последний раз я открыл для себя Исландию. Меня очень манит север, так что в следующий раз, наверное, это будет Норвегия или Аляска. Я часто езжу с друзьями или с моей семьей, или встречаюсь с кем-то в определенном месте. Но следующая поездка может быть и в одиночестве.

ЕСТЬ ТАКИЕ МЕСТА, КУДА ТЕБЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ВЕРНУТСЯ ЕЩЕ РАЗ?

Тофино и Уклуелет на западном побережье Ванкувера. Это мой дом. В окружении Тихого океана, гор, таежных лесов – это место одно из самых красивых, что я видел.

ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ВАЖНО В ФОТОГРАФИИ?

Композиция – ключевой момент, конечно. Но за этим – чувство искренности и загадочности. Если мне удастся кого-то вдохновить фотографией на приключение, открытие чего-то нового, тогда я чувствую, что да, это удачный кадр.

ТЫ ГОТОВ СНИМАТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ? КАМЕРА ВСЕГДА С ТОБОЙ?

Чаще всего камера со мной, но я не всегда снимаю. Не думаю, что нужно снимать все подряд. Иногда нужно просто побыть, почувствовать, получить удовольствие от места и момента, не тянуться за камерой постоянно.

КТО ИЗ ФОТОГРАФОВ ТЕБЕ ИМПОНИРУЕТ?

О, их множество. И список только пополняется. Сложно кого-то выделить особенно, потому что мне нравятся слишком много фотографов из разных жанров.

КАКОЙ БЫ ТЫ СОВЕТ ДАЛ НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ?

Не гнаться за «лайками» в наше время. Снимать то, что нравится снимать и просто получать удовольствие. Не зацикливаться на настройках камеры, а найти только то, что нужно лично вам, быть проще, в общем.

© VETER MAGAZINE/AUGUST 2015

3ddb3683b5663be302759ded5d4fae85_oVB81fpiJmc.jpg