Присоединиться

Размещение статей и пресс-релизов в СМИ

Важная часть пиар-кампании – это сотрудничество со СМИ и публикация у них ваших материалов. Можно заниматься этим самому, можно поручить пиарщику. В любом случае важно понимать, как все происходит. О тонкостях создания и размещения пресс-релизов в оффлайн-изданиях и на онлайн-ресурсах мы сегодня поговорим.

Как писать? Все начинается с текста. Точнее, с выбора информационного повода. Его нужно облечь в интересную форму, чтобы он вынуждал узнать о вас больше. Тексты для газеты и для сайта – вещи разные. Но есть общие принципы.

Что важно?

Выбирайте актуальное. Любой текстовый контент должен быть своевременным. Если информация устарела, то зачем ее публиковать?
Используйте факты. Лучше не привирать и подкрепить свой текст реально существующими цифрами или статистикой.
Примените опыт. Можете приводить уместные примеры из реальной жизни.
Следуйте стилю. Понятно, что вы уникальны, но если взялись писать для другого издания, потрудитесь выяснить, какой формат будет наиболее приемлем.

Если вы не уверены в своих писательских силах, обратитесь к копирайтеру с опытом. Можно построить работу с фрилансерами. Другой вариант – сотрудничество с изданиями, у которых есть свои авторы. Они напишут и затем опубликуют. Тут все зависит от компетентности.

О форматах

Для каждой площадки нужно выбрать оптимальную форму подачи информации. Если основной источник информации на сайте – фотографии, значит нужен фоторепортаж. Этот пункт всегда прописывается в условиях размещения или оговаривается предварительно. Если выдержать требования и создать действительно сильный материал, можно претендовать на бесплатную публикацию.

Статья. Если издание отражает тематику вашей деятельности, можете смело писать статью. Здесь можно применить опыт, который у вас, несомненно, присутствует.
Репортаж. Допустим, вы занимаетесь выпуском чапельников. Пригласите журналистов на производство, чтобы они могли раскрыть этот полный загадок процесс. Еще лучше – появиться в кадре, позволить сделать фотографии, которые затем будут опубликованы в печатных и интернет-СМИ. Тут уж как договоритесь.
Рейтинг. Отлично, если уважаемое издание составило рейтинг лучших заводов по производству чапельников и поставило именно вас на первое место. Но такие вещи, как правило, нужно стимулировать.
Комментарий эксперта. Вы – генеральный директор чапельного завода. Это крупное предприятие, на котором буквально все держится на вас. Для бизнес-портала или тематического издания о чапельниках будет очень ценным ваше мнение как опытного специалиста. В этих случаях лучше добавить фото этого самого эксперта и небольшую биографическую справку.

Важно! Можно разместить один текст и десять раз, но в каждом случае он должен учитывать правила публикации на ресурсе или в издании. Не надо переписывать. Можно изменить структуру, добавить фото, переписать заголовок, правильно расставить акценты – и дело сделано.

Куда слать?

Как только пресс-релиз готов, его нужно показать общественности. А именно – потенциально заинтересованным лицам. Это не сложно, если знать, куда идти и к кому обращаться. Сразу цельтесь на топовые площадки для размещения. Поиск обязательно выдаст списки актуальных ресурсов. Можно задать вопрос коллегам на вашем форуме или поинтересоваться в среде пиарщиков.

Бесплатно

Существуют каталоги, в которых возможна бесплатная публикация пресс-релиза. Они могут иметь смешанную тематику или узкую специализацию (реклама, промышленность, IT и т.д.). С них логичнее всего начинать.

Subscribe.ru Сервис автоматической рассылки пресс-релизов. Если ваш пресс-релиз действительно заслуживает внимания и не является рекламой, то он может быть опубликован на Oborot.ru или других ресурсах. Буквально через 2-3 дня вы сможете увидеть результат публикации. Утверждают, что это действительно работает, а каждый посетитель начинает уделять ресурсу примерно на 40% больше времени. Неплохой показатель.

B2Blogger.com Тот случай, когда размещенные пресс-релизы или статьи действительно читают за счет популярности ресурса. Количество просмотров вы можете отслеживать. Более того, публикации могут быть ретранслированы, например, Яндекс.Новостями. Ресурс имеет хорошую цитируемость, потому интересный пресс-релиз может набрать больше тысячи просмотров. Это достаточный аргумент для того, чтобы использовать площадку.

press-release.ru Это один из самых старых сайтов, где принимают пресс-релизы бесплатно. К сожалению, здесь нет возможности получить большую отдачу. Но можно ставить прямую ссылку на ваш сайт. Перед публикацией все пресс-релизы проходят проверку, поэтому содержание важно.

Недостатки

-Регистрация на сайте перед размещением пресс-релиза является обязательной.
-Прямые ссылки вставлять в текст запрещено.

opennarket.ru Самое главное – публикации транслируются в Яндекс.Новостях. Можно добавить прямую ссылку на сайт, но она будет неактивна. Многие ньюсмейкеры с удовольствием пользуются этим ресурсом.

karta-smi.ru Подойдет для тех, кому обязательно нужно добавить ссылку в текст пресс-релиза. Вообще в публикации можно указать 3 ссылки на сайт, но не превышать это количество. Разместить его можно в трех выбранных категориях.

Недостатки

-Нет статистики просмотров.
-Сайт работает нестабильно.
-После публикации нет возможности редактировать текст пресс-релиза.

Важно! Из-за того, что это бесплатный материал, отношение к нему будет соответствующее, поэтому ждать супер-результатов после публикации в одном каталоге не стоит. Этот способ достаточно хлопотный, поскольку предполагать итог нет возможности.

Платное размещение

Публикация пресс-релиза за деньги – это стандартная процедура заказа услуги. Но вы должны знать наверняка, за что и кому платите. Часто сервисы с бесплатной возможностью публикации предлагают дополнительные платные услуги.

Важно! Если вас интересует публикация в определенном издании, лучше связываться с его представителями напрямую. Это может быть директор, пиар-менеджер, редактор или SEO-специалист. Так или иначе, они озвучат свои расценки. И здесь начинается самое главное – процесс достижения договоренностей и определения бюджета. Возьмите на вооружение книгу Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всем! Как добиться максимума в любых переговорах». Убедительные аргументы и доводы позволят вам не переплатить и получить отличный результат.

Преимущества

-В зависимости от количества публикаций и репутации ресурсов можно обеспечить себе хороший пиар.
-Возможно добавление активной ссылки на ваш ресурс.
-Ваш пресс-релиз будет опубликован на эффективных сайтах, в новостных агрегаторах.
-Улучшение позиций в поисковых запросах.
-Если СМИ популярно, его рекомендациям доверяют.
-Вы можете редактировать текст по своему усмотрению и определять, где именно он будет опубликован.

На что обратить внимание

-Если вы распространяете пресс-релиз самостоятельно, выбирайте надежные площадки с хорошей репутацией.
-Можно предложить небольшое вознаграждение «средненьким» ресурсам. Для них это дополнительный заработок, а для вас еще один дружественный ресурс.
-Существует услуга, которая заключается в публикации вашего пресс-релиза на нужных новостных порталах, в электронных СМИ, а также рассылке его по своей базе адресов. Здесь также будьте бдительны, чтобы не остаться без денег и без результата.
-Перед тем как договариваться о размещении пресс-релиза, уточните детали: где он будет находиться, в каком виде и сколько, будет ли присутствовать активная ссылка и т.д. То же касается оффлайн-СМИ. Важен объем текста, его место в издании, дата публикации и т.п.
-Сравнивайте. Часто ресурсы, имеющие одинаковый вес в Интернете и СМИ, выставляют за свои услуги совершенно разные суммы.

Вывод

Чтобы опубликованные пресс-релизы оправдывали себя, нужно «готовить почву» заранее. Общаться, интересоваться, заводить знакомства со СМИ и новостными порталами. Если их правильно «прикормить», вам везде будут рады. Причем не всегда в переносном смысле. Журналисты и блогеры душой и телом любят гостеприимные фуршеты. Но даже в этой ситуации следите за тем, что идет в публикацию. Благожелательность не всегда имеет хорошие последствия.

fb887a8d896e552407e0f642aae16f7a_ArTGlcK-Xuo.jpg