Присоединиться

ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТЯТ РОДИТЕЛИ

Ситуация - мать заставляет ребенка есть. Она думает и говорит, что поступает так, потому что любит ребенка и заботится о том, чтобы он был здоровым.

На самом деле:

  • она испытывает тревожность из-за того, что ребенок не поел и хочет эту тревожность сбить.
  • она испытывает недовольство тем, что она приготовила-разогрела еду, а это оказалось невоспользованным, и придется потом опять разогревать. Она хочет это недовольство сбить.
  • ей не нравится, что ребенок отказывается ей подчиняться, ей кажется, что дай ему свободу в одном, так он вообще станет неуправляемым, то есть очень неудобным. Она хочет, чтобы он был удобным, иначе у нее будет дискомфорт и дополнительные негативные эмоции.

Ей нет дела до того, что ребенок может быть не голоден, что еда может быть для него невкусной, что он может хотеть побыть голодным, что он может хотеть съесть в 3 раза меньше, чем она дает. Ей нет дела даже до того, что принудительное кормление да еще невкусной едой вредно для тела и для психики. Она слепа и глуха, она ничего не анализирует. Все, что нарушает ее комфорт, - это придурь и блажь и должно быть подавлено на корню.

Именно ее успокоенность и комфорт ее интересуют. И больше ничего. Это исключительно эгоистичные мотивации. Прикрытые для себя и для других благими намерениями позаботиться о другом. Человек использует ребенка - зависимого от него, зачастую гораздо более слабого физически, - для того, чтобы обеспечивать себе комфорт, сбивать свои тревожности и страхи. Ребенок тут вовсе не любимый человек, а предмет, средство для обеспечения этого комфорта.

64cce0f423605fc4bf68e1be8dadab84_QmhEueSpaCc.jpg