Присоединиться

9550 лет живет самая старая ель на планете Земля. Она выросла, когда люди еще не изобрели гончарный круг и не придумали письменность

500 лет способна простоять ель. Но это предельный возраст лишь видимой ее части. Как только ствол отомрет, корень может пустить новый побег. При этом новый ствол имеет такую же ДНК и, следовательно, является все тем же организмом (он называется клональным). Возраст самых старых елей в нашей стране — 400 лет. Эти старожилы обнаружены в Костромской области, в заповеднике «Кологривский лес».

200 семян может содержать еловая шишка. По подсчетам специалистов, на гектаре здорового елового леса ежегодно рассеивается до 5 миллионов семян общим весом около 25 килограммов.

12 процентов всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми. Основные массивы сосредоточены на севере Русской равнины (они формируют ландшафт европейской тайги), а также на Урале, в Приморье, Хабаровском крае.

20–30 лет уходит на естественное разрушение ствола упавшей ели. 9550 лет — абсолютный рекорд продолжительности жизни ели. Таков возраст Старого Тикко, растущего на горе Фулуфьеллет в Швеции. Четырехметровый ствол дерева гораздо моложе, но радиоуглеродный анализ его корней показал, что впервые Тикко поднялся над землей приблизительно в 7550 году до н. э., когда человечество еще не знало письменности. Возраст 20 клональных елей, обнаруженных неподалеку от Тикко, также превышает 8000 лет.

250 патогенных микроорганизмов содержится в 1 м3 воздуха в хвойном лесу, что почти в 10 раз меньше концентрации в лиственном лесу, например березовом. Практически стерильные показатели обеспечивают воздуху фитоалексины — защитные вещества растений. Они угнетают возбудителей инфекций и активизируют газообмен в легких. 11 миллиардов м3 — запасы еловой древесины в России (на ельники приходится 30% всего объема заготовок древесины). Большая ее часть используется в целлюлозно- бумажной промышленности. Из ели получаются лучшие сорта бумаги: у этой древесины более длинные, по сравнению с лиственными породами, волокна, они легче соединяются, что придает бумаге хорошую прочность.

67 метров — высота самого большого рождественского дерева, по версии Книги рекордов Гиннесса. Им оказалась лжетсуга тиссолистная — ближайшая родственница ели из того же семейства сосновых. Она украсила торговый центр «Нортгейт» в Сиэтле в 1950 году. 190 см — среднестатистическая высота новогоднего дерева в домах по всему миру. 1/10 от высоты дерева — таков оптимальный размер звезды на макушке рождественской ели (то есть для среднестатистического дерева в 190 см звезда должна быть высотой 19 см). Размер высчитали английские математики по заказу сети универмагов Debenhams. Оптимальное количество игрушек рассчитали, используя длину елки и размер звезды на ее макушке.

7e2a9f104bf3248b08cd56e86118b0a1_zxuY2cYRz48.jpg