Присоединиться

❄Пять причин посетить Финляндию в 2017 году❄

⭐1. Насладиться тишиной в национальных парках 🔸Пороги, рифтовые долины, холмы, леса и прочие живописные ландшафты: Финляндия — идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть на природе. Сегодня в стране насчитывается 39 национальных парков, 40-й откроется в 2017 году. Они разбросаны по всей стране. В национальных парках страны Суоми живут медведи, северные олени, рыси, орлы и лебеди, а также редчайшие пресноводные нерпы. 🔸В Финляндии нет необходимости уезжать в глушь для того, чтобы быть ближе к природе: здесь огромное количество мест, где можно остаться наедине с собой и насладиться тишиной. Рецепт традиционного финского отдыха прост: сауна, фермерские продукты и свежие ягоды, найденные в ближайшем лесу. А еще — чистейший воздух. 🔸По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения, Финляндия (и особенно — Лапландия) занимает третье место в мире по качеству воздуха. Зимой в национальных парках можно покататься на оленьих и собачьих упряжках и нырнуть в прорубь.

⭐2. Попробовать муми‑варенье 🔸Муми‑тролли — литературные персонажи, созданные всенародно любимой писательницей и художницей Туве Янссон в 40-х годах прошлого века. Эти сказочные создания стали символом Финляндии, познакомиться с которыми мечтает каждый ребенок. 🔸Развлекательный парк «Страна муми‑троллей» расположен в Нантали. Он работает в теплое время года, с июня по август, и во время рождественских и новогодних каникул. Здесь можно окунуться в сказочную страну, сошедшую со страниц книг Туве Янссон, побывать на мастер‑классах и сфотографироваться с муми‑троллями. Из местного почтового отделения можно отправить муми‑открытку домой. 🔸А новый музей муми‑троллей откроется 9 мая 2017 года в Тампере, в крупнейшем культурном центре стран Северной Европы. В экспозиции будет представлено уникальное собрание работ Туве Янссон.

⭐3. Побывать в «европейской столице вязаных носков» 🔸Городок Нантали, расположенный на юго‑западном побережье Финляндии, считается «европейской столицей вязаных носков». Несколько веков назад их стали вязать монахини монастыря Святой Бригитты. Позже эта традиция распространилась и среди местных жителей. 🔸Труд вязальщиц не раз спасал Нантали в трудные времена: в XVI столетии, после закрытия монастыря Святой Бригитты, вязаные носки стали основой экспорта. Местные жители вязали их на продажу в Стокгольм, Таллин и Турку. В среднем — по 25 тысяч пар носков ежегодно. 🔸Культура вязания в «европейской столице носков» Нантали не забыта до сих пор. Все желающие могут вступить в клуб вязальщиц, в котором состоит большинство местных жителей. А ежегодно в августе в городе празднуют День вязания носков — с мастер‑классами для тех, кто никогда не держал в руках спицы.

⭐4. Увидеть северное сияние 🔸Северное сияние — одно из самых грандиозных природных шоу в мире. Финны называют его revontulet. Столетия назад они верили, что сверкающие, переливающиеся в темном ночном небе лучи зеленого, красного, желтого, оранжевого и синего света являются следами гигантской лисицы. 🔸Сегодня наблюдать за северным сиянием можно в Лапландии, Рованиеми, национальном парке Пюхя‑Луосто, муниципалитете Инари и многих других местах, расположенных за полярным кругом. В 2017 году любоваться северным сиянием станет еще удобнее: на севере Финляндии откроются отели Tree House Hotel — в Рованиеми, Aurora Dome — в Муонио и Glass Villas — в Кеми. 🔸Они специально построены так, чтобы постояльцам было удобно наблюдать за этим уникальным природным явлением прямо из номеров.

⭐5. Узнать национальный характер 🔸Упорство, решительность, смелость, трудолюбие, выносливость, способность противостоять обстоятельствам и добиваться намеченных целей, сохраняя хладнокровие и ясность ума: все эти черты национального финского характера обозначают лаконично — сису. Одной фразой сущность этого понятия можно описать так: что должно быть сделано — то будет сделано, несмотря ни на что. 🔸В формировании этих качеств ключевую роль сыграл климат: только очень терпеливый и стойкий человек, действующий методично и последовательно, мог отвоевать у суровой природы клочок пригодной для жизни земли. Кроме того, финны ценят независимость: никакие внешние обстоятельства не помешают им в достижении поставленных целей.

6254c17a0f2fdfde4a3a5e151636412f_0zyVYY4eB50.jpg