Присоединиться

Какие травы собирать в апреле.

В апреле наступает пора собирать первые травы, почки, цветы, листья, кору деревьев. Каждый травник знает, что апрельские травы обладают особой силой и уникальными свойствами. Многие ждут этого времени целый год, чтобы успеть собрать всё, что понадобиться для приготовления настоев, снадобий и лекарств по народным рецептам. Собирать в апреле можно не все целебные травы, а только те, что рекомендуется.

Здесь мы не будем рассматривать, как готовить те или иные травы и для чего они служат. Для этих целей можно почитать другие статьи, которые относятся к каждому растению в отдельности. Здесь мы лишь заострим ваше внимание на самих травах, которые, так сказать, "поспевают" в апреле для травников.

Почки Берёзовые почки. Почки берёзы собирают вместе с веточками в то время, когда они набухают, но ещё не дали листочков. Веточки с почками обычно сушат в тёплом, сухом и проветриваемом помещении. После того, как они становятся высушенными, почки можно снимать с веточек, использовать по предназначению или хранить дальше. В апреле, когда почки только-только готовы распуститься, в них находится максимальное количество полезных веществ. Как только почки раскроются и полезут первые листочки, большинство из этих веществ быстро израсходуются на необходимый рост, развитие и функционирование листьев. Поэтому идеальным будет их сбор в апреле. Иногда почки собирают и в конце марта, но порой это осложняется тем, что к берёзам просто не подступиться из-за снега. Кроме берёзовых, в апреле собирают сосновые почки. Если чешуйки ещё плотно прижаты к почке, но почка уже начинает набухать, то это означает, что они готовы к сбору. В апреле собирают и почки чёрного тополя.

Листья В середине или конце апреля (сбор до середины мая) начинают распускаться листья брусники. В это время брусничные листочки можно собирать. Сейчас в них сконцентрировано большое количество различных полезных веществ. Листья брусники в апреле крепкие и насыщенные. Собранные в начале весны, они не только обладают хорошими свойствами, но и могут храниться в разы дольше, чем собранные летом. В апреле собирают листья толокнянки. Заготавливают аир болотный, валериану, девясил, дягиль, заманиху, фиалку.

Кора Кора дуба травник Кора дуба. Кору с молодых дубков собирают до того, как начинают распускаться первые листья. Как вы уже и сами можете понять, в это время внутри дерева циркулируют полезные вещества, различные соки и витамины. Кора на вековых дубах часто уже является мёртвой и чтобы подобраться к той коре, которая ещё сохраняет свои функции, придётся очень сильно повредить ствол старого дуба. Молодые же дубки с лёгкостью переживают потерю небольшой части коры. Кроме дубовой травники собирают кору калины обыкновенной и крушины ольховидной.

Корни Корни папоротника Травник Не стоит забывать и про корни. Корни растений обладают очень сильными свойствами, которые часто применяются в народной медицине и различных народных рецептах, начиная от вкусных рецептов блюд и заканчивая лекарственными средствами и магией. В апреле, когда набухающие почки требуют больше веществ, витаминов, когда после долгой зимы растения начинают впитывать всё то, что накопилось за это время, из оттаивающей земли, в корнях содержится очень много различных веществ. В апреле собирают корни девясила высокого, папоротника мужского, лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корни одуванчика, кровохлёбки, лопуха.

И, конечно же, не забывайте про такие правила любого травника, как: Собирать лучше в ясные и солнечные дни. Собирать нужно только здоровые на вид растения. Не брать растения вблизи дорог, промышленных предприятий, заводов, хозяйственных построек. Плоды и почки лучше всего собирать с утра - 8-9 часов. Кору, корни и листья лучше собирать ближе к вечеру - 16-18 часов. Собранные растения необходимо тщательно промыть от грязи, пыли и земли.

#апрель #травы

694e92bba3b704f4a61b8172a827f1c0_FSDK-TlnQy0.jpg