Присоединиться

Космос в движении

Вся Вселенная находится в постоянном движении – от отдельных атомов до гигантских скоплений галактик, – что отражают такие снимки, как этот, сделанный на плато Чахнантор на высоте около 5000 м в чилийской пустыне Атакама. В этой исключительно сухой и изолированной от внешнего мира местности установлена Атакамская Большая миллиметровая / субмиллиметровая антенная решетка ALMA (AtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray), крупнейший из существующих на Земле астрономических инструментов.

Размытый объект – не что иное, как специализированный транспортер, сфотографированный в момент, когда он бережно перевозит одну из 66 высокоточных антенн ALMA в точно указанное местоположение на плато. Располагая антенны в протяженные конфигурации, астрономы могут получать изображения с значительно более высоким пространственным разрешением (это означает, что на изображении гораздо больше подробностей), в то время, как более компактные конфигурации позволяют получить лучшую чувствительность при регистрации более протяженных источников.

Вверху, на небе, тоже происходит движение. Мягкие полосы облаков пересекают первозданные чилийские небеса, на которых сияет Луна. Глядя на ее спокойный вид, трудно себе представить, что и она с огромной скоростью несется вокруг Земли. Светящие из еще более дальних областей Вселенной яркие точки звезд и туманные облака галактик могут казаться вечными, но и они находятся в постоянном и стремительном движении и активном взаимодействии. Множество ясных ночей, которые обещает плато Чахнантор, позволят обсерватории ALMA увидеть с этого идеального наблюдательного пункта все разнообразие космических движений.

#снимки #космос

09169af8bc974d07cdc7975d49b814da_ryBS6IY5tvg.jpg