Присоединиться

Чужой среди своих, генерал-майора СБУ разоблачили

По информации СБУ, Шайтанов по заданию российских спецслужб планировал убийство добровольца Адама Осмаева и проведение террористических актов на территории Украины 14 апреля контрразведка СБУ задержала генерал-майора Валерия Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева. Об агентурной деятельности Шайтанова свидетельствуют собранные материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи.

Шайтанову объявили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена») и ст. 258 («Террористический акт») Уголовного кодекса Украины.

15 апреля Шевченковский районный суд г. Киева избрал для него меру пресечения – содержание под стражей сроком 60 суток. Следствие продолжается.

Согласно материалам дела, Валерий Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций "А" СБ Украины, на самом деле находился на агентурной связи под псевдонимом "Бобыль" у полковника ФСБ Игоря Егорова.

Егоров является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1-й Службы ФСБ — подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.

Следствие также располагает бесспорными доказательствами, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тысяч долларов США и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал человека среди бывших бойцов спецподразделений.

Служба безопасности Украины настаивает, что "по заданию российских спецслужб" Шайтанов:

  • собирал и передавал российской стороне информацию о секретных операциях в зоне АТО/ООС и международном сотрудничестве украинских спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;

  • собирал и передавал российской стороне информацию о сотрудниках руководящего звена департамента контрразведки, оперативных подразделений СБУ и Центра специальных операций "Альфа", украинских разведывательных органов;

  • вербовал старших офицеров специальных и разведывательных органов Украины для работы на ФСБ;

  • планировал убийство Адама Осмаева, чеченского добровольца, командира батальона Джохара Дудаева, воевавшего на Донбассе. Для этого Шайтанов якобы нанял сотрудника украинских спецслужб, чье имя не разглашается, но в материалах, обнародованных СБУ, он фигурирует как "Н".

ea47fb37674658c41c6ec0c0f2916e7f_hQ6AZ-T4RDc.jpg