Присоединиться

6 признаков того, что вы правильно обращаетесь с деньгами

Финансовая грамотность — это один из самых главных навыков, который необходим в современной жизни. Ею, к сожалению, обладают не многие, хотя именно она позволяет чувствовать себя удобно и обеспечить хороший уровень жизни. Мы составили список правил, которыми пользуются финансово подкованные люди — проверьте, вы один из них?

📅 Планируете покупки Это касается и списков в продуктовый магазин, и более крупных приобретений — техники, одежды, образовательных курсов и так далее. Когда есть четкий план, которому вы следуете, проще удержаться от экспрессивных покупок — так вы всегда точно знаете, что вам необходимо.

💳 Имеете сбережения Если у вас есть «подушка безопасности», значит вы финансово грамотный человек. Сбережения позволяют всегда чувствовать себя удобно — в неожиданных ситуациях вы не рискуете оказаться в денежной яме.

💰 Откладываете деньги Регулярно откладывать деньги — это отличная привычка. Экономисты считают, что достаточно 10% от каждой зарплаты, чтобы копить и не ущемлять свои текущие потребности. Ваша сумма от дохода может быть разной в зависимости от предпочтений и нужд.

🧳 Инвестируете Когда уже есть потенциальный капитал, стоит задуматься об инвестициях — это прекрасная возможность не только защитить деньги, но и заработать. Если вы только планируете, то присмотритесь к ПИФам — это самый простой и доступный вариант для начинающих. В коллективном инвестировании отдача больше в несколько раз по сравнению с простыми депозитами, и при этом порог входа очень низкий — в Сбербанке от 1000 рублей. Вы получаете сразу диверсифицированный портфель ценных бумаг, и при постоянном вложении сможете получить приятную сумму.

💰 Не имеете долгов Жить по средствам — одно из самых главных правил финансово воспитанного человека. Если вы не берёте кредиты, займы и не «перехватываете» до зарплаты, значит вы умеете правильно работать с деньгами.

А какие финансовые привычки есть у вас?

#деньги #планирование

c827553ee70464f9e785a47642baa4e4_5cs5SSFjSkE.jpg