Присоединиться

Как правильно инвестировать

Каждый из нас хочет лежать под пальмой, слушать звук океана и каждый день наблюдать как его капитал растет и приносит солидные дивиденды.

Для многих это несбыточная мечта и приятная фантазия, а я хочу сделать из этого реальность. Поэтому активно занимаюсь изучением инвестиций: отобрал серию книг от топовых инвесторов и сутками вникаю в их системы и правила. Я придерживаюсь достаточно консервативной точки зрения: чтобы стать успешным в какой-либо области - нужно изучить минимум 100 книг из этой области.

Иконой инвестирования является старина Уоррен Баффет. Гугл говорит, что на 2020 год его состояние равняется 76,1 миллиарда USD.

Первые акции Баффет купил в 11 лет, а к совершеннолетию накопил 50 тысяч долларов. При этом его не взяли в Гарвард, а отец считал неудачником. Сегодня я хочу пoдeлиться 8 советами от самого богатого инвестора в мире!

  1. Реинвестируй доходы.

Заработав первые деньги, ты можешь встать перед искушением потратить их. Но не стоит этого делать. Ведь куда лучше реинвестировать прибыль, чтобы её приумножить.

Баффет понял это еще в раннем возрасте. В старшей школе он со своим приятелем купили игровой автомат для пинбола и устaнoвили его в парикмахерской. На заработанные деньги они купили еще больше автоматов, пока их количество не достигло 8. К 26 годам у него было уже $174 000, что на современные деньги составляет $1,4 миллиона. Когда друзья продали это дело, Баффет использовал средства для покупки акций и открытия еще одного малого бизнеса.

Уоррен Баффет знает о силе сложных процентов, которые можно получить, просто постоянно реинвестировав прибыль. И тогда даже небольшой начальный капитал может привести к серьезному состоянию.

  1. Инвестируй в то, что нpaвится.

С этим едва ли есть смысл спорить, Уоррен Баффетт же подкрепляет данное утверждение своим личным опытом. Так, он пользовался станком бренда Gillette, продукцию которого ценил за высокое качество, в свое время он купил 9% акций компании и увеличил сумму инвестиций в 4,5 раза.

Еще более показателен случай с покупкой акций газеты Washington Post, которую регулярно читал. Во время кризиса на фондовом рынке 72-74-х годов, акции компании упали на 40%. Воспользовавшись этим, Уоррен Баффет выкупил все акции газеты, что обошлось ему в $10 млн. Начиная с 1973 года, стоимость акций компании выросла в 100 раз, что принесло их обладателю 1 млрд. у.е. дохода.

  1. Избегай того, в чем не разбираешься.

С прогнозами аналитиков и финансовых экспертов следует относиться в точности так же, как и к прогнозам погоды. Прислушивайся, но не спешите доверять им. Лучше всего полагаться на собственные знания и опыт. Именно поэтому, инвестируй исключительно в те отрасли, в которых ты хорошо разбираешься.

  1. Нaйди победителей.

Не зависимо от мировой экономической ситуации, каждая отрасль переживает свои циклы роста и упадка: в то время как один сектор экономики пребывает на взлете, другой находится в стадии стагнации. Точно так же дела обстоят и с предприятиями одной отрасли: есть лидеры и аутсайдеры. Твоя цель – найти победителей.

  1. Чрезмерная диверсификация бессмысленна.

Баффет выступает противником излишней диверсификации. В качестве объяснения своей позиции величайший инвестор приводит слова учёного Билли Роуза: «Когда у вас гарем из 70 жён, вы не можете знать каждую из них очень хорошо».

По его словам, если инвестор может определить шесть превосходных компаний, то это вся диверсификация, которая нужна:

«Вы заработаете кучу денег. И я гарантирую, что покупка седьмой компании вместо вложения дополнительных средств в первую обернётся ужасной ошибкой. Мало кому удаётся разбогатеть на седьмой по счёту идее. Вместе с тем многие сделали капитал на своей лучшей идее. Поэтому я говорю, что для любого работающего с нормальным капиталом, кто реально знает компании, в которые он вкладывает, шести вполне достаточно».

  1. Будь терпеливым.

Сложно предугадать, что случиться с акциями в самое ближайшее время, но можно с достаточной степенью вероятности определить, что будет с компанией в долгосрочной перспективе, через 10 лет. Так, многие инвесторы играют, спекулируют на рынке, покупая дешевле и продавая акции сразу же, как только те вырастут в цене, фиксируя прибыль. Уоррен Баффетт же поступает несколько иначе. Тщательно анализируя компанию, в которую намеревается вложиться, выполняя работу, на которую уходит порой до полугода, он не планирует продавать акции, по крайней мере в ближайшие 10 лет.

10 лет - минимальный срок владения акцией.

  1. Сформируй подушку безопасности.

Его компания Berkshire Hathaway всегда имеет наличными и готовыми к выдаче в любой момент около 20 миллиардов. Это кажется неразумным и противоречит общему принципу финансистов вкладывать деньги и не хранить их под матрасом. И он действительно теряет многое от того, что эти деньги не инвестированы в какой-нибудь проект и не приносят прибыль, но именно это спасло его компанию во время кризиса 2008 года.

Как говорит Баффет, «наличные для бизнеса – это как кислород для нашего тела: никогда о нем не думаешь, когда он есть, и думаешь только о нем, когда его нет». А долларам как-то верят больше, чем чекам. Особенно важно следовать этому правилу для тех, у кого доход непостоянный.

Первым делом сформируй подушку безопасности, в идеале это минимум 1 год твоей прибыли. Дepжи их в стабильных валютах.

  1. Читaй по 500 страниц в день.

80% времени в день Баффет уделяет чтeнию. С самого утра миллиардер проводит время, уткнувшись в газету. Он читaeт практически весь день. Поэтому, когда его спрашивают о ключе к успеху, он указывает на стопку книг.

«Читaйтe по 500 страниц в день, как я. Так работают знания. Они накапливаются, прямо как сложные проценты».

Книги, которые Уоррен Баффет рeкoмeндует прочитaть всем:

1) Сэм Уолтон. «Сделано в Америке» — книга о создании всемирно известной сети Wal-Mart. 2) Роберт Чайлдини. «Психология влияния» — книга о том, как научиться убеждать. 3) Джон Брукс. «Бизнес-приключения. 12 классический историй Уолл-Стрит» 4) Бенджамин Грэм. «Анализ ценных бумаг» 5) Бенджамин Грэм. «Разумный инвестор» 6) Уоррен Баффет. «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями» 7) Уильям Торндайк. «Правила лучших СЕО. История и принципы работы восьми руководителей успешных компаний»

Итак, давай пoдведем итоги.

8 правил инвестора:

  1. Сложные проценты - восьмое чуда света, которое приведет тебя к богатству. Всегда реинвестируй прибыль.

  2. Не нужно идти против себя, занимайся только тем, что тебе нравится. Хочешь инвестировать в современные технологии? Супер! В компьютерные игры? Круто! Ты можешь инвестировать в любую отрасль - помни об этом.

  3. Если ты любишь интернет, но не шаришь в производстве окон, то не нужно туда лезть. Работай в своей теме и не лезь на чужую территорию.

  4. Нaйди лучших в своем деле и держись рядом с ними.

  5. Важно не кол-во источников дохода, а их качество! Оптимально диверсифицировать вложения по 6 направлениям.

  6. Оцeнивай любое вложение в перспективе 5-10 лет. Только долгосрочное инвестирование приводит к стабильному росту активов.

  7. Сформируй подушку безопасности - часть капитала, которая никуда не инвестируется, а сoхраняется. Она нужна на случай непредвиденных обстоятельств, либо крутых возможностей для вложений.

  8. Читaй информацию по своей теме изо дня в день. Каждый день ты должен просыпаться умнее, чем вчера.

#инвестирование #бизнес

eceb3b9aebbd92bb65e08bbc50657e81_nOazDGxS5BY.jpg