Присоединиться

Свой бизнес. 5 вещей о которых забывают новички

Прием денег от клиента – процесс, который так радует владельцев малого бизнеса. Наконец-то ваша идея, товар или услуга востребованы. Действительно, есть чему радоваться! Но в этом приподнятом настроении не стоит забывать о правилах приема платежей, незнание не убережет вас от ответственности за ошибки. На что обратить внимание новичку?

Выбор кассы. Самые простые онлайн-кассы стоят недорого, от 15 тысяч, но в них нет никакого дополнительного функционала, кроме фискального накопителя. Для оборудования кассы системой учета, например, для кафе, салона красоты и т.п. можно создать кассовую систему из ноутбука и фискального регистратора и дополнять нужным ПО. Но, чтобы собрать такое оборудование, нужно отлично разбираться в технических деталях и стоит это дороже, от 40 тысяч. Оптимальным решением может стать «умная» касса. Они уже включают все необходимое ПО, программы учета товаров, статистики продаж. И такую кассу можно взять в аренду в банке. Это удобно начинающим.

Регистрация. Личный кабинет на сайте налоговой поможет зарегистрировать онлайн-кассу. Это не занимает много времени, но требует внимательности. Кроме того помните, что у фискального накопителя есть срок годности, его придется заменить через 13\15 или 36 месяцев. Если не уложиться в срок, просто не сможете совершить по кассе ни одной операции- она заблокируется.

Чтобы обеспечить сохранность денег, продумайте как вы будете зачислять наличные на расчётный счет. Начинающим лучше обратить внимание на самоинкассацию. Например, у Сбербанка больше 50 тысяч банкоматов по всей России. Сдать деньги можно в ближайшем удобном из них в любое время суток. Сделать это может руководитель или доверенное лицо. Подключить услугу можно в интернет-банке Сбербанк Бизнес Онлайн.

Если у вас интернет-магазин, вам не избежать запроса от клиента: как расплатиться безналом с курьером, доставляющим товар. Не забудьте обеспечить эту возможность и приобретите мобильный терминал. Сейчас есть системы, которые состоят из карт-ридера и специального приложения на смартфоне или планшете.

Помните, что любой платеж нужно провести через онлайн-кассу, и безналичный тоже — это требование закона. Если этого не выполнить, сотрудника могут оштрафовать на 10000 рублей, а юридическое лицо до 30000 рублей. Пробивайте чеки!

fbdcb117340a8215819cb1e0f98b4ab2_STftwNzgs7o.jpg