Присоединиться

Меры предосторожности при работе с криптовалютой: как не попасть "в лапы" мошенников?

В данной статье идет речь о том, как защитить свою криптовалюту от мошенников. Меры предосторожности, которые повысят уровень безопасности при работе с криптовалютой.

Растущий интерес к криптовалютам уже напоминает настоящую золотую лихорадку. Криптовалюты разрабатываются в огромных масштабах, их все смелее называют «идеальными деньгами», прорывной технологией или крупнейшей революцией на финансовом рынке. Представленный идиллический образ криптовалюты, несомненно, заманчив. Криптовалюту можно "добыть" самостоятельно, она не подконтрольна ни одному финансовому учреждению и даже государству.

Штурмом криптовалюта завоевала мир, у нее много фанатов, которые вкладывают большие деньги в ее добычу, надеясь на быструю прибыль и обещанное моментальное обогащение. К сожалению, несмотря на то, что #bitcoin считаются чрезвычайно безопасной, ни мошенники, ни хакеры не спят.

Биржи криптовалюты, хотя теоретически хорошо защищены, очень часто становятся жертвами хакеров.

Не так давно японская платформа стала жертвой хакеров, из которых исчезли криптовалюты на сумму 530 миллионов долларов США. Клиенты Coincheck быстро получили информацию о том, что 90% их средств будут им возвращены, но они не были проинформированы об ожидаемой дате возврата.

К сожалению, в случае краха криптовалютной биржи восстановление потерянных средств может быть чрезвычайно сложным и, в принципе, невозможным.

«Crypto Monitor» - название приложения хорошо известно среди тех, кто занимается майнингом и покупкой криптовалют. Приложение появилось в конце ноября 2017 года в интернет-магазине Google Play. Теоретически, оно должно было использоваться для отслеживания уровня криптовалюты, но на практике это были вредоносные программы, которые отправляли поддельные уведомления и перехватывали проверочные SMS-сообщения.

Фишинг-мошенничество

Фишинг всем уже хорошо известен. Поддельные электронные письма, поддельные текстовые сообщения, поддельные веб-сайты. Хотя этот метод старый, он все еще развивается. Можно столкнуться с фишингом и в мире криптовалют. Биткоин-фишинг уже имел несколько плачевных для пользователей случаев.

На интернет-форумах пользователи несколько лет назад описывали ситуации, в которых они получали электронные письма с информацией о том, что хакеры взяли под контроль их биткоины и угрожали потерей средств в случае отсутствия оплаты указанного количества биткоинов на указанный кошелек. Однако фишинг — это не просто угроза потери денег.

Эти сообщения часто выглядят как предупреждения безопасности, содержащие ссылку на предположительно защищенную страницу. Они также могут быть поддельными сайтами. Мошенники обычно предоставляют сайты, известные и ценимые пользователями. А когда они пытаются войти на сайт, то мошенники получают бесплатный доступ к логинам, паролям и, таким образом, счетам и средствам жертв. Наряду с развитием технологий развиваются и мошенники, которые прекрасно себя чувствуют в виртуальном мире. Тем не менее, наша осведомленность об их деятельности в киберпространстве также растет.

Так что же делать, чтобы не стать жертвой мошенничества?

Вот несколько простых правил, которые определенно повысят уровень безопасности:

  • нужно внимательно изучать правила бирж и веб-сайтов, на которых пользователь намеревается зарегистрироваться, независимо от того, будет ли он использовать данные ресурсы для торговли криптовалютой или просто для проверки их курса;
  • относится ко всем видам просьб о помощи, предложениям о выгодных инвестициях с большой осторожностью. Невозможно немедленно разбогатеть, особенно когда "ни за что" обещают золотые горы;
  • игнорировать и удалять подозрительные электронные письма от неизвестных людей. Не нажимать на ссылки в таких письмах и не загружать вложения. Следует убедиться, что электронное письмо с предполагаемым предупреждением или обновлением о безопасности является официальным (просто достаточно подтвердить адрес электронной почты, с которого пришло сообщение). Следует обратиться к официальным каналам отправителя и убедится, что можно доверять сообщению, прежде чем перейти по ссылке, указанной в нем;
  • проверить протокол https и ни при каких условиях не вводить никакие данные;
  • очень хорошо помогают "физические" кошельки;
  • для Windows: обязательно использовать лицензионную антивирусную программу.

#bitcoin #криптовалюта

57ab328a5eca79b4030c507c5bd215e8_1453660441_311024537.jpg