Присоединиться

Высказывания старейшего в мире психотерапевта — Ирвина Ялома, которые действуют как холодный душ

Об отношениях.

— Когда никто не слышит, начать орать вполне естественно. — Брак священен. Но… лучше разрушить брак, чем позволить ему разрушить себя! — Между тем, чтобы понимать что-то умом и понимать это сердцем, лежит пропасть — огромная пропасть. — Романтическая любовь расцветает в тени и увядает под пристальным взглядом. — Так или иначе, любые отношения рано или поздно заканчиваются. Не существует пожизненной гарантии. — Для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой. Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции. — Любовь всегда бывает смешана с болью. — Одно дело — существовать для другого, и совсем другое — быть в равноправных отношениях с другим. — Прощать своих друзей труднее, чем своих врагов. — Никто и никогда не делал ничего только для других. Все действия направлены на нас самих, все услуги — это услуги самому себе, любовь может быть только любовью к себе. Копните глубже — и вы увидите, что вы любите не их, а любите те приятные ощущения, которые любовь вызывает. Вы любите влечение, а не того, к кому вас влечет.

О поиске счастья.

— Я нашел ключ к разгадке жизни: во-первых, желать необходимое, во-вторых, любить желаемое. — Если вы хотите гордиться собой, делайте то, что вызывает у вас гордость. — Живи достойно — и будешь творить добро, сам того не подозревая. — Жить с постной миной, застегнутым на все пуговицы, — верный способ пропустить самое главное на празднике жизни. — Намного легче прожить с запятнанной репутацией, чем с нечистой совестью. — В шахматах — как в жизни: когда партия заканчивается, все фигуры — пешки, ферзи и короли — оказываются в одном ящике. — Мы очень хорошо усвоили один урок: жизнь нельзя отложить, ее нужно проживать сейчас, не дожидаться выходных, отпуска, времени, когда дети закончат колледж или когда выйдешь на пенсию. Сколько раз я слышал горестные восклицания: «Как жаль, что мне пришлось дождаться, когда рак завладеет моим телом, чтобы научиться жить».

О жизни в трудную минуту.

— Одиночество никак не зависит от наличия или отсутствия людей вокруг. — Лучшие истины — кровавые истины, вырванные с мясом из собственного жизненного опыта. — Надежда — это самое большое зло! Она продлевает мучения. — Отчаяние — это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни — и вы увидите там отчаяние. — Чтобы вырасти высоким и гордым, дерево нуждается в бурях. — Иногда судьба ставит нас в такие ситуации, где поступить правильно — значит ошибиться. — Мы сами создаем все свои переживания. И все, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить. — То, что мы имеем, часто начинает иметь нас. — Проблема всех вершин в том, что дальше — спуск. — Проглоченной обидой можно и отравиться! — Уверенность прямо пропорциональна осведомленности. <…> как бы нам этого ни хотелось, нам не на кого рассчитывать в этом мире, кроме самих себя. Никто, кроме нас самих, не поддержит, не оценит наше поведение, не предложит ясную жизненную схему. Судьба наша не предопределена, и каждому из нас приходится решать самостоятельно, как прожить свою жизнь возможно более полно, счастливо и осмысленно. — Под маской высокого самомнения и за­носчивости обычно скрываются неуверенность в себе, стыд и самоуничижение. — Для некоторых людей успех — путь к мстительному превосходству над другими; они боятся, что другие поймут их мотив и, когда успех станет слишком велик, отомстят в ответ. — Креативность и открытия зарождаются в боли. — Мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.

27b27f5c83b2058ee4eb82880e8b23d8.jpg