Приправа Зира
Применяют эту приправу только для приготовления плова. Зира прекрасно сочетается со всеми мясными блюдами и супами. Для большего аромата, достаточно слегка обжарить еесемена на сухой сковороде.
Нужно заметить, что приправу обычно добавляют для жирного мяса. И люди, которые ее употребляют никогда не бывают полными, и не жалуются на здоровье.
В чем же секрет? Оказывает семена зиры очень полезны! Достаточно применять их каждодневно в своей рационе для приготовления блюд.
-
Она помогает при похудении, так как улучшает процесс переваривания пищи. А так же ускоряет метаболизм. Поэтому после приема жирного мяса с зирой — нет тяжести в желудке.
-
Слабый настой зиры помогает справится с коликами у маленьких детей.
-
Семена полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они снижают риск инфаркта и препятствует образованию тромбов.
-
Целебные свойства: при мигренях — слабый целебный чай из зиры, при ушибах и шишках — кашица с горячей водой прикладывается к больному месту в качестве примочек.
-
Приготовление настоя из зиры:
-
1 ч. ложку семян зиры залить одним стаканом горячей, кипяченой воды;
-
дать настоятся не более 30-40 мин;
-
принимать перед едой по пару глотков — 3 раза в день.
-
Приготовление примочек из зиры:
-
1 ст. ложку зиры измельчить в кофемолке и залить горячей кипяченной водой до состава «густой сметаны»;
-
положить в марлю и прикладывать к больному месту, ушибах, синякам на 10 мин. несколько раз в день.
Полезные советы.
- Не стоит сразу много закупать этих семян, так как со временем семена приобретают горьковатый привкус. И уже при добавлении в еду вкус меняется.
- Срок хранения не более 6 месяцев.
- Достаточно приобретать зиру 2 раза в месяц в проверенных местах на рынках.
- Лучше всего купить семена и посадить их у себя на даче, либо в огороде. Но помните, что срок для созревания семян составляет около 160 дней. Для северных регионов страны выращивать зиру лучше в теплицах.